当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 乌兰察布市> 卓资县党建网> 卓资县党建网
(拥有村级网站个)
欢迎关注乌兰察布市卓资县党建网
    设置首页  |  加入收藏
市委副书记、市委党校校长斯琴毕力格同志在全市乡镇、社区党委书记培训班上的讲话
───
发布时间:2013-07-15 00:00    作者:    浏览次数:     【字体:

        在当前全国上下都在认真学习贯彻党的十八大精神的形势下,我们开展全市的基层党组织的干部轮训,我觉得非常及时、非常重要,也非常必要。上个月底,我们旗县的政府、人大、政协的换届选举工作已经全面完成,各项工作都在按部就班的全面推进。我们一定要按照中央的精神和市里的安排部署,把深入学习贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实抓紧抓好。通过这次培训班,结合我们基层的实际,集中一段时间进行深入系统地学习,请一些专家学者,包括党委系统、宣传系统、党校的一些学者,给大家深入地讲解十八大中涉及到的经济社会发展问题、农村问题、以及新的发展思路和政策,非常必要。

   一、结合实际深入学习贯彻十八大精神

   前不久,中央宣讲团到内蒙古宣讲时,自治区党委副书记李佳同志提出了三个方面的要求。第一是在武装头脑上下功夫。党的十八大报告对我们走中国特色社会主义道路,全面建成小康社会做了全面地部署,我们应当深刻领会,准确把握精神实质。这就要求我们各级领导干部要全面地把握十八大精神,用十八大提出的新观点、新思路、新方法来武装头脑,这对我们各级领导干部,特别是对基层的同志,非常重要。所以,我们要通过集中学习和今后的工作实践,迅速地、准确地、全面地、系统地学习领会党的十八大精神。

  第二是在指导实践上下功夫。十八大从全党、全国、全局方面做了全面的、科学的安排部署,在基层怎么去指导实践,值得我们去深思、把握和运用。特别是我们欠发达地区,怎么从实际出发,把十八大的精神落实好,需要我们基层的干部不断深入学习,把新理论新方法和实际不断地结合起来。

  第三是在推动发展上下功夫。学了以后,要结合我们基层的实际和农牧民的需要,有力推动我们的发展。这三个方面,对我们学习贯彻好十八大精神具有很强的针对性、指导性、操作性。需要我们各级干部认真地加以领会。

  这次培训班时间比较短,主要是请一些专家学者,帮助我们解读十八大重要的内容、重要的精神,这仅仅是十八大深入学习的一个开头,要不断地加深学习理解,还需要我们在今后的实践当中,充分结合基层经济社会发展的各项工作实际,深入地学习、系统地学习,准确地把握和全面地贯彻落实,这是摆在我们各级党委、各级领导面前的首要任务。所以,希望大家在这次培训班上,实实在在地学到一些东西,实实在在地运用到我们具体管理实践当中,实实在在地推动当前的工作。

   二、学习十八大报告的几点体会

   在利用最近一段时间,我个人也初步学习了十八大精神,特别是涉及到我们农村牧区这一块,我觉得有很多新的思路、新的要求、新的提法,在这里也和大家一起交流一些体会。

   围绕全面建成小康社会这个总目标和农村牧区经济社会发展,有四个问题需要结合我们的实际深入的讨论、学习、梳理、把握和运用。

  这里我主要讲一下四个方面的体会。

  第一,关于生态文明建设问题。这个课题是十八大的亮点,我们国家经济社会发展到今天,把生态文明建设通过党的代表大会统一到五位一体当中来,做了一个全面系统的部署,这在我们国家经济社会建设中是前所未有的。

  我们乌兰察布作为祖国生态屏障重要地区,作为一个人口居多、一个贫困的欠发达的地区,生态文明建设更具有重要意义。改革开放三十多年来,我们在生态保护、建设方面一直在探索,一直在加强,一直在改善。年初,市委政府提出舍饲禁牧,完全符合十八大关于生态文明建设的要求。

  过去多年的实践证明,超载放牧、开垦种植这种粗放的、传统的、落后的生产方式不能满足经济社会发展的需要,不符合生态保护的规律,我觉得,十八大提出生态文明建设的决策是非常符合实际的,大的方面讲就是遵循了自然规律。像我们乌兰察布这样农牧业人口居多的地区,过去我们主要依靠超载放牧来填饱肚子,结果导致生态环境极度退化、恶化,加之气候变化,我们的生存环境受到威胁。进入新世纪以来,在国家的高度重视下,在退耕还林、退耕还草,包括舍饲禁牧等一系列惠农惠牧政策的支持下,我们这方面的工作有了良好的开端。但是我觉得咱们对这个问题的认识程度还不够深刻、具体,应当把生态保护作为基础性的工作,不断深入,不断加强。我们只有给自然界留下休养生息的空间和机会,才能从根本上恢复草原生态环境。

  十八大明确提到,遵循自然规律,人与自然和谐相处,依靠大自然的自我修复能力,改善环境。我们这个地方过去农牧交错、农耕文化和游牧文化相互交融,后山一些地区不适合开垦,不适合农业生产,但过去搞承包责任制,不垦荒没办法,有历史的原因。现在,要改善生态环境,必须转变农牧业生产经营方式,从国家层面上讲就是转变发展方式。我们的农业生产不能再走盲目扩大种植面积、广种薄收的老路。

  我们曾经也搞过舍饲禁牧,但断断续续没有坚持下来,所以市委政府研究提出了禁牧政策。首要的是把人的认识问题解决好,把破坏自然的做法遏制住。在这个前提下,寻求可持续发展的路子。我们基层党委的主要负责同志,要把这个工作摆在建设生态文明的高度去认识和把握。

   大自然的修复能力是无穷的,人的力量在大自然面前是有限的,我们要把禁牧作为最根本、最基础的一项工作,不管当前有多大的困难,我们都要持之以恒地坚持下去。这对乌兰察布55000平方公里的生态环境的恢复具有根本性的意义。

  现在农牧交错地区偷牧滥牧的现象时有发生,恐怕是一部分领导的思想认识不到位,认为禁牧后短期内会影响到牧民的收入,但是从全局角度、长远可持续发展角度来讲,应该把禁牧工作做为转变农牧业生产方式的前提和保证。人的思想观念是惰性的,养成了自由散漫的习惯,人们就会凑合过日子,满足于维持生活。应该转变观念,要在禁牧的政策下,寻求新的出路,这样,舍饲养殖的路子、设施农业的路子才能够走出来。所以,生态文明建设,才是真正意义上的恢复生态,是实现可持续发展最重要的问题。党的十八大把生态文明建设提到战略高度,从资源的开发,从农牧业生产方式转变的角度,专章进行部署,这是非常重要的,这不仅是给中国生态安全做贡献,也是给世界的生态安全做贡献。我们乌兰察布更应该痛下决心,把禁牧工作摆在一个长远发展、全局发展的位置来谋划。我们基层的同志们要做更多具体的工作,从思想宣传引导到具体的监管,真正把禁牧恢复生态,作为一个基本的制度,坚持下去,这必然会有利于农牧业生产方式的转变,有利于产业结构的调整,有利于农民持续增收。

  第二,关于农牧民增收的问题。十八大提出全面建成小康社会,实现农民收入两个翻番。就是农民的收入在2010年的基础上翻一番,全国的农民收入2010年是5900多元,这是现在我们全市的平均水平,要说翻一番,达到人均12000元是不高的,但是,全国要达到这个平均水平,这个任务是比较艰巨的。

   乌兰察布农牧业发展相对缓慢,基础设施滞后,农牧民增收是我市农村牧区一切工作的出发点和落脚点,那怎么去增收?现在来看,主要是依靠农牧业本身增收,提高农牧民组织化程度增收,提高产业化程度增收,增加政策性收入增收。

  这些年,我们无论是农牧民产业结构调整、生产方式的转变还是劳动力转移就业等方面都有长足的发展。那么如何挖掘农牧业的潜力?如何依靠农牧业本身来增加农民收入?

   一是要挖掘养殖业和种植业潜力。年初,政府决定把生猪养鸡作为一项重点产业专项推进,这个专项推进和禁牧工作是相配套的,一方面要禁牧,转变生产方式,逼着你走舍饲养殖的路子,从畜牧业本身来讲,生猪养鸡这个产业我们怎么做大、做强、做精、做好,前不久我们开过专项推进会,总的情况看势头不错,当前在生猪肉鸡市场行情低迷的情况下,我们在基地建设、龙头的培育引进方面,做了很多工作,但是真正把生猪养鸡作为产业,以此来促进农民持续增收,我们还需要坚持不懈的努力,一年500万头猪,5000万只鸡,这是“十二五”末的目标,这样可以调整我们的农业结构,改变过去小而全,大而全的模式,真正使畜牧业走上专业化、社会化、组织化、集约化的发展路子。

  从种植业来讲,我们有400万亩的马铃薯,就地区一级来说是规模最大、产量最多的,但是真正做为马铃薯产业来讲,从原种的制种到大片的种植、收获、加工及品牌打造,我们还需要做很多很多的工作。像去年马铃薯滞销,说到底就是我们在加工、仓储、销售环节还相对薄弱。那么其他的冷凉蔬菜,凭借我们的区位交通和自然条件优势,将来会有很大的市场发展空间。

  那么我市的农业生产总的结构如何调整,我想,养殖业这一块,就是把生猪养鸡这块作为产业,区域化布局,专业化生产,社会化服务。种植业这一块,我们要围绕马铃薯怎么种植,大面积冷凉蔬菜怎么布局,还有就是我们的设施农业的合理推进等课题,就如何按照专业化、区域化、社会化、集约化这个方向发展,在实践中认真研究。实际上,在这方面我们已经有很多典型,像马铃薯种植、胡萝卜种植、其他的蔬菜种植等,都有许多好的做法和经验。下一步,怎么进一步扩大规模,提高档次水平,推进相关的产业化开发和经营,是我们农民增收首要的问题,要把土地的潜力挖掘出来,这是增收的一个很大的空间。

  二是要提高农民的组织化程度。这也就是说要引导发展各类合作经济组织,这个问题党的十八大报告也讲得非常明确,我的理解,过去的承包制解决了填饱肚子的问题,今天的合作社要解决小康的问题,这也符合土地流转、资源整合的市场需求,所以我们作为基层来讲,怎么去加快发展各类合作经济组织推进我们的农业生产,包括我们刚才讲的种植业、养殖业向着规模化、专业化方向发展,改变过去一家一户那种分散的小农经营,向着规模经营方向去转变,这个问题恐怕是我们农业实现现代化最根本的方式,也是我们增收最重要的潜力,要想降低成本,提高效益,增加收入,合作经济组织是非常重要的一个环节,所以我觉得农民增收除了调整农牧业本身的结构之外,组织方式的调整也非常重要。

  三是推进农业的产业化。引进、培育、发展各类农产品、农副加工企业,给它提供宽松的政策服务环境,让它带动农民、带动农牧业向着现代农牧业的方向迈进,这些方面我们也有很多的典型,有很多成功的经验值得总结和推广。

  农民增收,在大力挖掘农业本身的潜力的同时,还必须进一步加大农民外出务工转移就业的力度。现在全市大概有60万人口在外地务工创业,这既是多年来各级党委努力引导的结果,也是广大农民自我艰苦奋斗的结果,当然我们还不能停留在这个层面上,一方面要扩大它的规模,另一方面要提高质量,加大增收的空间。从我们国家经济发展来讲,城镇化是必由之路,我们乌兰察布同样面临着,怎么去缩小、减少农村牧区人口的问题,面临着怎么向二三产业去转移劳动力的问题。所以我想,在乌兰察布城镇经济快速发展,第三产业快速发展的今天,我们更应该把劳动力转移,和到城镇创业作为农民增收的一个重要途径,进一步加强组织领导,强化技能培训,加大政策扶持,这个方面可做的工作很多,工作量也是非常大的。

  另一个农牧民的增收的路子,就是政策性的增收,我们的社会保障体系怎么去完善的问题。十八大报告提出的到2020年翻一番,8年时间,尤其在我们贫困人口居多的地区,我觉得增收是农村牧区发展最重要的一项工作,这是很重要的一个环节。

  第三,关于建设新农村新牧区的问题。对于基层来讲,应该把这个问题摆在重要的议程上来考虑,这里面首要的问题是规划,我们在社会保障,尤其是幸福院建设方面,这两年尤其是今年的力度是非常大的,要用四年时间建设8万户幸福院,但这里面我感觉规划问题是非常重要的,选址问题上,要注意将来发展的配套设施和发展潜力,新农村、新城镇建设要与之有机地结合起来。现在一少部分幸福院建设选址存在问题,都是选一个地方就建,随着将来的发展,许多弊病都会逐渐的显现。所以说新农村新牧区建设,必须规划先行。最近一段时间,市直相关部门协助旗县,在旗县所在地进行城镇规划编制,有一些城镇的扩大,和它的地势、空间的布局,是不是合理,是不是适应城镇化进程、人口转移、产业发展的需要,要多下功夫进行调研。

  新农村建设我觉得第一个还是城镇乡村的规划问题,应该摆到很重要的位置上来搞。国家层面上已经开始,住建部在这方面也有培训,在抓试点,重点推进。第二个就是基础设施建设问题,水、电、路、通讯,包括农村的危房改造,幸福院建设,借助国家的基础设施建设投入,我们分期分批地抓好。第三个就是农村的公共服务怎么去加强,缩小城乡差别,这在十八大报告中专门有一段讲述这个问题,国家肯定要在基础设施建设方面、农村牧区社会建设方面加大投入,缩小城乡差别,在科学合理规划的基础上,分期分批去抓。新农村建设规划是整个新农村发展中很重要的环节,过去我们搞生态移民,整村搬迁这些工作,有很多方面是成功的,也有很多方面有深刻的教训。现在我们还可以偶尔看得见,有些地方所谓的移民村,几乎没有人住,所以我觉得借助国家的力量,科学规划,有计划、有步骤、分期分批建设,这对于基层很重要。

  第四,加强社会建设方面的问题。十八大报告中明确讲到的是,要在改善民生和创新社会管理当中加强社会建设。随着这几年我们的发展,尤其是城市周边,社会矛盾不断凸显,这是一个非常突出的问题。

  上访人员的增多,就是突出的表现,为什么上访的人这么多呢?前些时,我们按照以信访工作统揽群众工作的思路,在旗县搞了一些试点。现在好多矛盾和问题不能够在基层化解,都推到上边去了,这就出现了好多上访问题,这个问题是非常突出的。

  要解决好社会建设这方面问题,我觉得,首先要求,我们基层政府转变职能,强化服务,改变过去的单纯管理。同时,要借助各类所谓的社会组织,包括司法调解等等。第二个就是化解矛盾问题,我们各级党委政府,尤其基层在涉及到农民切身利益时,不要让损害群众利益的事情发生,能够在村一级及早发现,及早解决最好。协商解决不了的,可以通过其它正常的渠道来解决。尤其是涉及到征地拆迁,化解矛盾恐怕在我们基层来讲,尤其是社区,也是非常重要的一个环节。第三个就是社会维稳问题。只有在通过加强服务、强化管理当中,社会才能稳定,社会稳定不是全靠政法机关来“堵”,这肯定是不行的,所以我觉得这次十八大报告把这个问题放在改善民生和创新社会管理中来表述,这个提法有非常深刻的内在涵义的。实际上,只有把老百姓的利益问题解决好了,权益保障了,民生改善了,这个社会才能稳定。

  党的十八大对我们今后的工作指明了很好方向,就是生态良好,经济发展,民生改善,这肯定是新农村发展的方向,那么我们的一切工作都应该围绕这个大局,围绕这个目标去有计划,有步骤地扎扎实实地去推进。国家在这个方面肯定会有很多地政策倾斜和资金投入,那么能不能抓住和争取到这些项目,就看我们的工作思路怎么样,我们的工作措施怎么样,抓落实怎么样。大家都来自于基层,针对这些问题,都会有很多深刻的体会。上面讲的几个问题,是我学习十八大报告的初步体会。大家要为了美丽中国、美丽乌兰察布,为了达到生态环境良好,农牧业经济发展,农牧民生活改善这样一个新的目标,做更多地、更细致地、更艰苦地工作。

     以上是我粗浅的认识,希望同志们批评指正。

  谢谢大家!

相关阅读
〖文章来源:乌兰察布市委组织部〗〖责任编辑:〗〖打印〗〖关闭
版权所有:中国共产党乌兰察布市委员会组织部
地址:卓资县迎宾东路    蒙ICP备07000509号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司