当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 乌兰察布市> 卓资县党建网> 卓资县党建网
(拥有村级网站个)
欢迎关注乌兰察布市卓资县党建网
    设置首页  |  加入收藏
卓资县“455”措施切实加强换届风气监督
───
发布时间:2016-07-27 09:02    作者:郭家华    浏览次数:     【字体:

卓资县“455”措施切实加强换届风气监督

 

卓资县坚持以学习贯彻中纪委机关、中组部《加强换届风气监督的通知》为重点,以落实“九个严禁、九个一律”为核心,将换届风气监督工作与换届工作同谋划、同实施、同推进,通过强化纪律教育、靠实监督责任、畅通监督渠道,努力营造风清气正换届环境。

一是开展“四学”活动,切实加强换届纪律教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,开展“县委班子带头学、领导干部集中学、组工干部深入学、党员群众广泛学”为主要内容的换届纪律“四学”活动。县委将学习贯彻《通知》精神作为常委会重要议题和县委中心组理论学习重要内容,专题向四大班子领导和各乡镇、部门主要责任人进行传达学习。县委组织部通过召开部务会开展专题学习活动,采取领导领学、案例分析、交流研讨、撰写学习心得等形式,组织组工干部深入学习《通知》精神,深刻领会“九个严禁、九个一律”纪律要求,全员签订“换届纪律承诺书”,确保组工干部学深悟透、融会贯通、先学先行、带头遵守。坚持面向广大党员群众开展换届纪律教育,通过“卓资党建网”平台,广泛宣传“九个严禁、九个一律”,加大反面案例警示教育力度,引导广大党员群众自觉遵守换届纪律,主动参与换届风气监督。

二是落实“五个责任主体”,层层传导换届纪律压力。把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为各乡镇、各部门党组织履行管党治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。要求各乡镇、部门纪委切实履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。实行换届风气问责制度,明确领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予相应组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

三是畅通“五条渠道”,不断强化换届风气监督。坚持抓早、抓小、抓现行,畅通群众举报渠道,注重宣传和发挥纪检系统“12388”、组织系统“12380”监督平台作用,完善电话、信访、网络、短信、舆情监测“五位一体”换届风气监督受理渠道,及时受理违反换届纪律问题举报,换届考察和大会选举期间,实行“12380”24小时值班制度,实时监测和了解换届风气情况。严格落实领导班子和组织工作重大事项请示报告制度,明确要求各级党组织主要责任人,换届期间凡发现违反换届纪律问题的,要在第一时间向县纪委、县委组织部报告。协同县纪委建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处。加大通报曝光力度,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用。

 

相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:卓资县党建网〗〖打印〗〖关闭
版权所有:中国共产党乌兰察布市委员会组织部
地址:卓资县迎宾东路    蒙ICP备07000509号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司