当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 乌兰察布市> 卓资县党建网> 卓资县党建网
(拥有村级网站个)
欢迎关注乌兰察布市卓资县党建网
    设置首页  |  加入收藏
卓资县“五措并举”推动领导干部下基层调研工作常态化
───
发布时间:2016-07-27 11:05    作者:沈学英    浏览次数:     【字体:

卓资县“五措并举”推动领导干部下基层调研工作常态化

    为进一步转变领导工作作风,增强领导决策的民主性、科学性,提高工作效率和质量,更好地密切联系群众,日前,卓资县制定了《卓资县政府部门领导干部下基层调研工作制度》,以真正做到领导在一线指挥、问题在一线解决、工作在一线落实、成效在一线体现。

    一是明确了调研人员范围和时间。下基层调研人员范围为全县处级领导干部和县、乡科级实职领导干部。时间为处级领导干部每年累计不少于60天,正科级领导干部每年累计不少于45天,副科级领导干部累计不少于30天。下基层调研人员每年与村(组)群众同吃、同住、同劳动不少于5天,以指导和帮助群众生产生活,解决实际困难。

    二是明确了调研方式。调研活动采取单独调研、联合调研或专题小组调研等方式开展,采取定期、不定期或分阶段等方式开展,采取下乡检查工作、召开群众会议、听取汇报、问卷调查、实地调查、明察暗访、座谈讨论等形式开展。

    三是明确了调研内容。主要围绕全县经济社会发展中的重大建设项目、重大改革实践、部门重点工作实施过程中好做法、好经验以及工作中出现的带有苗头性、倾向性的问题展开调研,以及针对当前工作中面临的热点、难点问题、涉及“三农”、“脱贫攻坚”、“十个全覆盖”的突出问题、涉及广大基层人民群众切身利益的问题展开调研。

    四是明确了考核和管理。调研人员每年完成一个以上的调研课题,并于每年11月底前提交一篇3000字以上的调研材料。重要内容的调研报告及时通过信息交流、工作报告等上报有关部门和领导;对成熟的经验、措施及建议,通过政策、规章等形式转化为制度。

    五是明确了监督。领导干部下基层调研必须深入乡(镇)、村(组)、企业,深入基层群众,严禁形式主义、官僚主义和享乐主义。对不按要求开展调研,不能切实深入群众、搞形式主义应付了事的人员采取约谈、诫勉谈话、通报批评等方式进行处理。且将领导干部下基层调研情况及时上传到卓资县政府网站。

 

 

                               

 

相关阅读
〖文章来源:〗〖责任编辑:卓资县党建网〗〖打印〗〖关闭
版权所有:中国共产党乌兰察布市委员会组织部
地址:卓资县迎宾东路    蒙ICP备07000509号
技术支持:内蒙古汇联科技有限公司